LASAGNES
Un petit plat italien qui a l'air difficile mais qui est assez accessible finalement.
La recette
Les ingrédients (pour 4 personnes):
- 250g de coulis de tomates
- 150g de viande hachée
- Un gros oignon (ou deux petits)
- 1/2 litre de lait
- Farine
- 20g de beurre
- Huile d'olive
- Noix de muscade
- Basilic
- Sel, poivre
La bolognaise:
Étape 1: Éplucher et hacher finement l'oignon et le faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive
Étape 2: Lorsque l'oignon commence à se colorer ajouter le coulis de tomate, du sel, du poivre et le basilic et laisser mijoter à feu doux
Étape 3: Après quelques minutes ajouter la viande hachée et laisser mijoter à feu doux le temps de préparer la béchamel
La béchamel:
Étape 1: Dans une casserole verser le lait et y ajouter le beurre, de la noix de muscade et une pincée de sel
Étape 2: Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux
Étape 3: Lorsque le beurre est fondu commencer à ajouter la farine en la tamisant sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux
Étape 4: Lorsque la béchamel commence à être plus consistante arrêter de verser la farine et laisser cuire quelques minutes toujours à feu doux
Étape 5: Lorsque la béchamel a la consistance souhaitée éteindre le feu
La préparation du plat:
Lorsque la bolognaise et la béchamel sont prêtes il suffit de disposer touts les ingrédients en fines couches dans un plat:
1) bolognaise
2) béchamel
3) gruyère
4) pâtes à lasagne
Une fois le plat prêt le mettre au four pendant une vingtaine de minutes.
Conseil: Si les lasagnes sont préparées à la dernière minutes il vaut mieux passer la pâte sous un léger filet d'eau chaud pour l'humidifier avant de la poser dans le plat.